ENOGASTRONOMIA

IL RISTORANTE LE SALETTE AQUILANE CHIUDE I BATTENTI DOPO 60 ANNI DI ATTIVITA'

L'AQUILA - Chiude i battenti dopo quasi 60 anni di attività, lo storico ristorante Le salette aquilane, nella frazione di Coppito (L'Aquila), gestito da sempre dalla famiglia Plazzi, famoso anche fuori regione, per alcuni piatti tipici e semplici della tradizione locale: come i bucatini all'amatriciana o il sugo di castrato. La... (continua)

L'ATELIER DELLA PASTA DELL'ABRUZZESE CARDELLI
A BRUXELLES, ''SOGNO DI INVITARE IL RE A CENA''

di Eleonora Marchini
BRUXELLES - Bruxelles, capitale del Belgio, è una città bella e brutta insieme, internazionale e provinciale, speciale e ordinaria, facile e difficile. Il giovane ristoratore abruzzese Jonathan Cardelli vi ha trovato la sua giusta dimensione, il posto dove realizzare il suo sogno aprendo L'Atelier des Pâtes al numero 4 di Rue Namur:... (continua)

NIKO BATTE TUTTI: CASADONNA-REALE AL TOP
DELLE CLASSIFICHE INCROCIATE E ORA DUBAI

di Alberto Orsini
L’AQUILA - Niko Romito batte tutti. Lo chef sangrino del ristorante Reale arriva davanti a tutti i prestigiosi... (continua)

CHOCOFESTIVAL CHIETI: UN SUCCESSO ANCHE L'EDIZIONE 2017 IN CENTRO STORICO

di Lilia D'Alesio
CHIETI - Successo anche quest'anno per il Chocofestival di Chieti, giunto alla nona edizione, organizzato da Confartigianato imprese... (continua)

TORINO CONQUISTATA DAGLI ARROSTICINI,
ECCO I LANNUTTI DI ''LINOPASSAMIILVINO''

di Andrea Battistone
TORINO - A Torino una storia di emigrazione si è trasformata in un’impresa di successo.  Rossano Lannutti è figlio di... (continua)

MANGIA 110 ARROSTICINI IN UNA SERA, RECORD ALL'ISOLA FELICE DELL'AQUILA

L'AQUILA - Centodieci arrosticini. Tanti ne ha mangiati all'Aquila Vincenzo Corsetti, di Civitella Roveto (L'Aquila), al ristorante L'isola felice,... (continua)

DOMENICA ''LINEA VERDE'' IN ABRUZZO, ECCO ROVERSI
E FEROLLA ALLA SCOPERTA DEI PRODOTTI E DELLA NEVE

L’AQUILA - La storica trasmissione Rai Linea Verde approda in Abruzzo con una puntata piena di colori e sapori in onda domenica prossima, 3 dicembre, dalle 12.20 su Rai 1. Un viaggio nel cuore del Centro Italia,... (continua)

L'AQUILA: CORSO PER ASSAGGIATORE DI OLIO D'OLIVA, VENERDI' PRESENTAZIONE

L’AQUILA – Primo corso di formazione per divenire “Assaggiatori di olio di oliva” e acquisire il titolo ufficiale per iscriversi all’Elenco di assaggiatori di olio di oliva, una sorta di Albo professionale al quale anche gli... (continua)

A GIULIANOVA I SEMINARI DI FORMAZIONE DEL ''BUREAU DI CHAMPAGNE''

GIULIANOVA - Faranno tappa a Giulianova (Teramo) gli incontri del ''Bureau du Champagne'', seminari di formazione per gli appassionati del settore completamente dedicati al più celebre dei vini, l’appuntamento è al Best Western Hotel Europa, l'1... (continua)

L'AQUILA: MERCATO CONTADINO IN FESTA, ALLA SCOPERTA DEI PRODOTTI LOCALI

L'AQUILA - Un momento conviviale alla scoperta dei prodotti agricoli locali al mercato contadino dell'Aquila in via Eugenio Stella il 30 novembre dalle 18.30. L'evento è stato organizzato dal mercato contadino in collaborazione con Slow food L'Aquila... (continua)

VINO: ALL'AQUILA TAVOLA ROTONDA SU CERASUOLO D'ABRUZZO E DEGUSTAZIONE

L’AQUILA – Un parterre d’eccezione con produttori vitivinicoli provenienti da tutta la regione, critici enogastronomici e amministratori regionali. La presentazione ufficiale dell’edizione 2017 della blasonata Guida Bibenda si configura come evento irrinunciabile per appassionati e addetti... (continua)

SETTIMANA DELLA CUCINA ITALIANA: LO ZAFFERANO DELL'AQUILA VOLA A PARIGI

L’AQUILA - In occasione della Settimana della Cucina Italiana nel Mondo, dal 20 al 26 novembre, il Consolato generale d’Italia a Parigi insieme all’Istituto nazionale per il commercio estero, all’Accademia italiana della cucina e ad altre... (continua)

GUIDA MICHELIN 2018: 3 STELLE A NIKO ROMITO, NEW ENTRY DAVIDE PEZZUTO

L’AQUILA - Il ristorante “Reale” di Niko Romito a Castel di Sangro (L’Aquila) si conferma tra le tre stelle della Guida Michelin, una...

BORGO RURALE 2017: PARTECIPAZIONE STRAORDINARIA TRA PIATTI TIPICI E VINO

TREGLIO - Piatti tipici della tradizione abruzzese, pasta e fagioli, pancetta e zafferano, pennette ceci e baccalà, arrosticini, frittata con salsicce, pallotte...

L'AQUILA: CONFCOMMERCIO ORGANIZZA PRIMO CORSO ASSAGGIATORE OLIO D'OLIVA

L'AQUILA - L'esigenza di migliorare la conoscenza e le competenze professionali, sia per gli addetti ai lavori (ristoratori, operatori commerciali agroalimentari, titolari...

SISMA 2016: OLIVE ALL'ASCOLANA DI MC DONALDS A SOSTEGNO FONDAZIONE INFANZIA

L'AQUILA - Dopo l’esperienza positiva del 2016, anche quest’anno tornano le ‘olive all’ascolana’ solidali di McDonald’s in tutti i ristoranti d’Italia della catena,...

L'AQUILA: FESTA DELLA CASTAGNA A CESAPROBA DAL 3 AL 5 NOVEMBRE

MONTEREALE - Tre giorni di festa dal 3 al 5 novembre per la sagra della castagna nelal frazione di Montereale (L'Aquila) Cesaproba,...

MONTEREALE: IL 3, 4 E 5 NOVEMBRE LA SAGRA DELLA CASTAGNA DI CESAPROBA

MONTEREALE – Torna la Sagra della Castagna a Cesaproba di Montereale (L'Aquila). Giunta alla sesta edizione, l'appuntamento riprende dopo la sospensione dello scorso...

L'AQUILA: STARTUP DEL FOOD PROPONE PRANZO PERSONALIZZATO A DOMICILIO

L’AQUILA – Una startup del food che propone pranzi personalizzati con consegna a domicilio. L'hanno fondata tre giovani aquilani, Riccardo Cicerone, Daniele Proietti e...

FERZO WINES, PREMIO MIGLIOR RAPPORTO QUALITA'-PREZZO A 22 CHEF ITALIANI

ROMA - Lunedì 24 ottobre i vini Ferzo insieme al Gambero Rosso hanno assegnato il Premio Speciale per il “Miglior rapporto qualità/prezzo”...

GRANI VESTINI PER LA PASTA ARTIGIANALE
ABRUZZESE, ''MA BUONI ANCHE I CANADESI''

di Marco Signori - PIANELLA - Cinquecento chili l'ora prodotti, dopo un'essicazione che dura tra le 36 ele 56 ore, contro i 7 mila chili l'ora,...

CHIETI: ''BORGO DIVINO'' A PERANO TRA PERCORSI ENOGASTRONOMICI E MUSICA

PERANO - Lu ''pene scafenesche'' (pane schiavonesco), ''pizze e foje'', ''sagne e fasciuole'', ''ciffe e ciaffe'',  ''pallotte casce e ove'': sono soltanto...

SANTE MARIE: NEL WEEKEND SAGRA DELLA CASTAGNA CON L'OTTAVA CICLOTURISTICA

SANTE MARIE - Sante Marie (L'Aquila) si prepara per la 45esima sagra della castagna, la più longeva d’Abruzzo. L’evento enogastronomico, dedicato alla regina...

IL GAMBERO ROSSO INCORONA NIKO ROMITO,
IL ''REALE'' E' IL MIGLIOR RISTORANTE D'ITALIA

L’AQUILA - Rivoluzione al vertice della guida “Ristoranti d’Italia 2018 del Gambero Rosso”, che assegna le ambite “Tre Forchette” ai ristoranti che...

L'AQUILA: VIAGGIO ENOGASTRONOMICO IN FRANCIA PER LA SERATA ''CAMBIO CUOCO''

di Loredana Lombardo - L'AQUILA - Un viaggio tra i sapori e le ricette della Francia tra soupe d'onion e quiche lorraine nella serata "Cambio cuoco"...

L'AQUILA: RACCOLTO FAGIOLI PAGANICA VA MALE, SERVE L'AIUTO DI UN AGRONOMO

di Raffaele Alloggia * - L'AQUILA - Fino agli anni 50-60 del secolo scorso, un non raccolto dei fagioli di Paganica, frazione dell'Aquila, come quest’anno, avrebbe significato...

VASTO: SHOW COOKING ALLO SCAVOLINI STORE CON LE BLOGGER DI IFOOD

VASTO - Ortaggio di punta dell’autunno, la zucca con i suoi colori caldi ed invitanti è protagonista delle tavole durante le prime...

FIUMI DI BIRRA ALLA MARINA DI PESCARA PER L'ABRUZZOKTOBER FEST DAL 27 OTTOBRE

PESCARA - Tutto pronto per la prima edizione dell'AbruzzOktoberFest, nel padiglione della Camera di commercio al porto turistico di Pescara dal 27...

SOMMELIER: ALL'AQUILA CORSO DELLA FONDAZIONE CON DOCENTI VOLTI NOTI DELLA TV

L'AQUILA - Si terrà lunedì 23 ottobre, alle ore 19, nella sala conferenze dell’hotel Castello, la presentazione del corso per sommelier della...

ABRUZZESI FUORI A CENA, NON SOLO TRADIZIONE LOCALE
SPOPOLANO LA CUCINA ARGENTINA E VEGETARIANA

 L'AQUILA - La cucina italiana, a detta di tutti, è la più buona nel mondo. Spesso gli stranieri vengono in Italia alla...

L'AQUILA: RIPRENDONO I CORSI DI CUCINA DELLA SCUOLA QUANTOBASTA

L’AQUILA – Riprendono le attività didattiche della scuola di cucina Quantobasta dell’Aquila. Anche quest’anno – informa una nota – la scuola si avvarrà...

''PROSCIUTTO ABRUZZESE E PALLOTTINE PER STING''
MARCELLO SPADONE IN BIELORUSSIA A UN EVENTO UNICEF

di Loredana Lombardo - PESCARA - ''Ho portato la mia esperienza, la mia cucina, l'amore per l'Abruzzo negli Stati Uniti d'America, dove ho tenuto tre show...

L'AQUILA: PREMIO AL CAFFE' GALLUCCI COME BAR ILLY PIU' VOTATO DAI CONSUMATORI

L'AQUILA - Prestigioso premio nazionale per il Gran Caffè Gallucci dell’Aquila di via Fermi all'interno del centro commerciale Amiternum. Al bar aquilano, uno...

APRE SPAZIO PINGUE A SULMONA,
TRA CIBO E INTRATTENIMENTO

SULMONA - Una struttura elegante e raffinata nella sua sobrietà: è un nuovo inizio per il gruppo Pingue ma anche per Sulmona...

L'AQUILANO FABIO FARRONI, PASTICCERE STELLARE
''RESTO A L'AQUILA E PUNTO SULL'AZIENDA DI FAMIGLIA''

di Loredana Lombardo - L'AQUILA - Tra i 40 diplomati di quest'anno all'Alma, la prestigiosa scuola internazionale di cucina di Gualtiero Marchesi, c'è l'aquilano Fabio Farroni...

IL DIGITAL FOOD CONQUISTA L'ABRUZZO: A PESCARA +55% SUGLI ORDINI VIA APP

PESCARA - Il cibo a domicilio è al centro delle nuove abitudini alimentari del capoluogo abruzzese che a sorpresa porta nelle case...

L'AQUILA: ''CONNUBIO'' MEDITA TRASFERIMENTO, RISTORANTE A PIAZZA PALAZZO?

di Roberto Santilli - L'AQUILA - Potrebbe spostarsi a piazza Palazzo, sempre nel cuore del centro storico dell'Aquila, il ristorante "Connubio" di Luca Totani, oggi su...

UN'AQUILANA VINCE IL PRIMO CONTEST NAZIONALE ''TALENT FOR FOOD''

L’AQUILA - Due abruzzesi si sono distinte al primo "Talent for Food", contest nazionale ideato da Confindustria Padova, Aifd (Associazione italiana food...

SOMMELIER: L'AQUILA, ANCHE IL CORSO RICONOSCIUTO DELLA FONDAZIONE

L'AQUILA - Arriva all’Aquila il corso per sommelier della Fondazione Italiana Sommelier che ha il riconoscimento giuridico della Repubblica Italiana ed è membro...

SOMMELIER: AL VIA ALL'AQUILA NUOVO CORSO I LIVELLO, 29 DIPLOMATI NEL 2017

di Alessia Centi Pizzutilli - L’AQUILA - L’associazione italiana sommelier (Ais) ha organizzato all'Aquila un corso di qualificazione professionale per sommelier, dopo lo straordinario successo dei mesi...

GERMANA D'ORAZIO E LETIZIA CUCCHIELLA AD ALICE CLUB PER PARLARE DI ZAFFERANO

L’AQUILA - Sapori d'Abruzzo ad AliceClub, trasmissione dell'omonima rete televisiva del digitale terrestre interamente dedicata alla cucina, dove ieri sera, alle 20.30, Germana...

LANCIANO: STREET FOOD DA TUTTA ITALIA E MUSICA DAL 22 AL 24 SETTEMBRE

LANCIANO - Week end all'insegna del cosiddetto ''cibo di strada'' e della musica a Lanciano  (Chieti) con la manifestazione Lanciano Street Food,...

MAGLIANO DE' MARSI: AL VIA A ROSCIOLO IL FORUM 'SAPORI E SAPERI DEL VELINO'

MAGLIANO DE' MARSI - Al via l'ottava edizione di 'Sapori e Saperi del Velino', evento enogastronomico e non solo, in programma per...

ANTICHI SAPORI TERAMANI: TORNA DOPO DECENNI NEL
RIONE DI PORTA ROMANA LA FESTA DEL GALLINACCIO

di Filippo Tronca - TERAMO - Dopo quasi mezzo secolo, risorge a Teramo, nell'antico rione di Porta romana, la festa del “lu gallinacce”, straordinario piatto tipico,...

CUCINA: MIGLIOR CHEF EMERGENTE, DUE ABRUZZESI SONO IN CORSA PER IL TITOLO

L’AQUILA – Due abruzzesi sono in corsa per il titolo di Miglior chef emergente, nell’ambito del Festival della Gastronomia in programma da...

LENTICCHIE SANTO STEFANO ASSALITE DAI CINGHIALI, A RISCHIO LA PRODUZIONE

SANTO STEFANO DI SESSANIO - Durante l'estate i cinghiali affamati hanno preso d'assalto le coltivazioni di lenticchie di Santo Stefano di Sessanio...

SOMMELIER DELLA BIRRA: UN ABRUZZESE A MONACO IN CORSA PER TITOLO MONDIALE

POPOLI – Tra i sette migliori sommelier italiani che a Monaco stanno lottando a suon di naso per il titolo mondiale c’è...

CUCINA: CHEF ZONFA CUCINA ECCELLENZE ABRUZZESI A PECHINO

L'AQUILA - Applausi a scena aperta per l'Abruzzo e la sua cucina al Grand Hyatt Beijing hotel di Pechino con lo show...

FORMAGGI: PRODUTTORI ABRUZZESI A KERMESSE DI ASIAGO SU PRODOTTI DI MONTAGNA

ASIAGO – Diceva D’Annunzio: “Asiago, la più piccola ma la più luminosa cittadina italiana”. Un posto da favola, famosa per il suo formaggio...

L'AQUILANO FARRONI PASTICCERE ALLA SCUOLA ALMA DI GUALTIERO MARCHESI

L'AQUILA - L'aquilano Fabio Farroni, 26 anni, si è diplomato pasticcere al corso superiore di pasticceria promosso da Alma, la scuola internazionale di...

CUCINA: STUZZICARELLI E FREGOLA SARDA PER CHEF ZONFA A SHANGHAI

L'AQUILA - Nella cornice dello skyline mozzafiato di Shanghai, al 29 piano del Char Restaurant del prestigioso Indigo Hotel , lo chef...

CUCINA: L'AQUILANO ZONFA DI NUOVO IN CINA TRA SHANGHAI E PECHINO

L'AQUILA - Lo chef stellato del resort Magione Papale dell'Aquila, William Zonfa, ancora in tour nel mondo a rappresentare i prodotti tipici...
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