ARCHI – Oltre duemila i visitatori provenienti da tutto l’Abruzzo ma anche da fuori regione che hanno partecipato alla prima edizione di 'Un salto nel Medioevo', l’evento che si è tenuto nel borgo di Archi (Chieti) in occasione della ‘giornata nazionale dei borghi autentici d'Italia’.
“Il bilancio è sicuramente positivo – afferma il sindaco Silvia Spinelli – siamo pienamente soddisfatti non solo della riuscita dell’evento ma anche e soprattutto per aver avuto come nostri ospiti persone provenienti anche dalle regioni limitrofe”.
“L’iniziativa di ieri – aggiunge – ha visto come protagonisti cinquantatré borghi autentici d’Italia che in contemporanea hanno festeggiato la loro particolarità e le peculiarità del territorio. E’ sicuramente un evento sul quale puntare e investire in futuro. Il nostro sogno è l’idea di un borgo dove tutti partecipano per rivivere l’atmosfera di un tempo e per festeggiare tutti insieme il nostro territorio”.
L’evento, realizzato con la collaborazione dei volontari della Protezione civile e dell’associazione culturale ‘Le Mazzamarielle’, ha visto diversi momenti di intrattenimento tra i quali i combattimenti in armatura, cortei e spettacoli di sbandieratori, tiro con l’arco, falconieri e sfilate, il tutto immerso in un’atmosfera tipicamente medioevale.
Grande partecipazione e interesse anche per le visite guidate; è stato l’architetto Leonardo Porreca, profondo conoscitore e appassionato della storia di Archi, ad accompagnare i numerosi visitatori lungo le vie del centro storico e a raccontarne i fatti storici, l’urbanistica, le tradizioni e tutto quanto necessario per far rivivere agli ascoltatori le antiche atmosfere del borgo.
Per l’occasione è stato preparato dalle associazioni del paese un menu speciale composto da pasta e ceci, zuppa di fagioli, cif e ciaf (piatto tipico della tradizione archese), pizze fritte e pizzelle (neole) oltre a diversi punti di degustazione allestiti nel centro storico con assaggi di pane e olio extavergine di oliva dei produttori locali.
Storia, tradizione ed enogastronomia per una giornata all’insegna del territorio.
Download in PDF©