CASOLI: BELLEZZA DANNUNZIANA TRA LETTERATURA, MUSICA ED ENOGASTRONOMIA

Pubblicazione: 24 luglio 2017 alle ore 09:39

CASOLI - Gabriele D’Annunzio e la bellezza sono stati i protagonisti del convegno "Da 'Il Piacere' al piacersi-La bellezza che attraversa il tempo", tenutosi ieri sera nel Castello Ducale di Casoli (Chieti).

Un incontro tra letteratura, estetica, enogastonomia e prodotti tipici, guidato da Laura Oliva, appassionata della letteratura del Novecento e studiosa del mondo dannunziano, del quale ha approfondito l’aspetto legato all’estetica, alla moda e all’arredamento nei romanzi e nelle cronache mondane e Toni Belfatto, esperto internazionale di trucco permanente e tricopigmentazione, relatore ed ospite di prestigiosi congressi internazionali, definito più volte "il portavoce della bellezza nel mondo", grazie ai suoi studi sul tema della bellezza come valore storico, evolutivo ed emozionale.

Bellezza, invenzione, piacere, attenzione, modernità, moda, superuomo, sperimentalismo, dall’oggetto al soggetto e malinconia: questi i termini spiegati dalla Oliva e da Belfatto, che hanno più volte emozionato il numeroso pubblico presente trasportandolo in un’atmosfera unica.

Un viaggio che ha ripercorso la percezione del senso estetico nel tempo attraverso dieci parole che sono state usate dai due relatori e che si sono poste come trait d’union tra le opere e l’ideologia del Vate e il tema della bellezza.

L’evento, organizzato dall’associazione Luce Lab e realizzato con il patrocinio di Slow Food Chieti e con il contributo del Comune di Casoli, è stato seguito dalla degustazione di prodotti enogastronomici di eccellenza del territorio, curata da Tommaso Masciantonio dell’azienda Trappeto di Caprafico e dal master sommelier Nicola Boschetti.

Cinque tappe enogastronomiche sono state allestite nelle stanze del castello ognuna delle quali avente la sua esclusività: amicizia tra pane, olio e tartufo, flirt tra salumi e crema di albicocca, calici di bianco al castello, armonia di formaggi con pasta di susine e “totere” casolane.

L’itinerario del gusto ha visto la partecipazione di più di dieci aziende del comprensorio, molte delle quali appartenenti al circuito Slow Food.La degustazione è stata allietata dal concerto dei Night&Day Trio con la splendida voce di Sara Ciancetta accompagnata al piano da Paolo Di Matteo e al contrabasso da Antonio Palombo.

L’appuntamento, che ha aperto le danze della terza edizione del Festival Dannunziano, ha visto la partecipazione di un pubblico eterogeneo e di molti giovani che, ieri sera, si sono avvicinati al mondo di D’annunzio ascoltandone gli aspetti inconsueti delle sue opere e della sua vita.

Ora Luce Lab, laboratorio nato proprio con l’intento di valorizzare il territorio e la sua storia attraverso occasioni di confronto e convivialità, si prepara all’evento dell’8 agosto dal titolo "La gola dell’esteta - A tavola con D’Annunzio".



© RIPRODUZIONE RISERVATA


ALTRE NOTIZIE

 CONTATTA LA REDAZIONE 2003- 2017 Enfasi srl
INFORMAZIONI COMMERCIALI .
Enfasi srl - Quotidiano digitale registrato presso il Tribunale dell'Aquila con decreto n°501 del 2 settembre 2003
Iscrizione al ROC n. 26362 - P.IVA 01812420667
Direttore responsabile Berardo Santilli

La redazione può essere contattata al


Politica d'uso dei Cookies su AbruzzoWeb

Alcune foto potrebbero essere prese dal Web e ritenute di dominio pubblico; i proprietari contrari alla pubblicazione potranno segnalarcelo contattando la redazione.
Powered by Digital Communication  -  Developed by MA-NO
 
X

Questo sito utilizza dei cookie per monitorare e personalizzare l'esperienza di navigazione degli utenti. Continuando a navigare si autorizza l'utilizzo dei cookie su questo sito.
Per avere più informazioni o modificare le impostazioni sui cookie clicca qui