PESCARA: INTOSSICAZIONI MENSE SCOLASTICHE, ''CENTRI COTTURA CONFORMI''

Pubblicazione: 06 giugno 2018 alle ore 19:01

PESCARA - Centri cottura conformi rispetto alle norme igieniche. Ad affermarlo, in una nota, la Cir Food che insieme alla Bioristoro Italia, gestisce il servizio di refezione scolastica di Pescara. La Cir Food interviene così sul grave caso di intossicazione alimentare che ha colpito circa 120 persone, tra bambini e adulti, che avevano usufruito del servizio mensa delle scuole. Episodio che ha portato il sindaco di Pescara, Marco Alessandrini a firmare un’ordinanza di chiusura di tutte le mense scolastiche della città, dagli asili nido fino alle elementari, sospendendo le attività a tempo pieno.

"In relazione a quanto pubblicato negli scorsi giorni sui media - si legge nella nota -, in merito all'ordinanza del sindaco di Pescara, Marco Alessandrini, che ha deciso la sospensione cautelativa del servizio di refezione in tutte le scuole pubbliche del Comune gestito dalla Ati tra Cir Food e BioRistoro Italia, Cir food vuole precisare che i sopralluoghi di verifica ispettiva effettuati dai Nas e dalla Azienda unità sanitaria di Pescara presso il centro di cottura "Giardino" e il centro di cottura "Carducci" hanno rilevato la piena conformità del rispetto delle norme igieniche (pulizia e disinfezione degli ambienti e delle attrezzature), delle procedure di autocontrollo e delle relative schede di monitoraggio". 

"E' tuttora in corso un'indagine epidemiologica da parte dalla Asl sulle persone che hanno avvertito malesseri, la cui causa, abbiamo appreso dagli organi di stampa - si legge in una nota della Cir Food - sembra essere il batterio Campylobacter. Nelle giornate di lunedì 4 e martedì 5 giugno, dal centro di cottura 'Giardino' e dal centro di cottura 'Carducci' sono stati prelevati dagli organi ufficiali di controllo dei campioni di acqua di rubinetto, dei pasti-campione rappresentativi della produzione della settimana antecedente, oltre a varie materie prime utilizzate per la preparazione, che sono stati inviati per analisi all'Istituto zooprofilattico di Teramo. Al momento, su indicazione dell'Autorità pubblica, i campioni ancora non sono stati sottoposti ad analisi". 

"Episodi epidemici di infezione da Campylobacter sono associati prevalentemente al consumo di acqua o latte contaminati, alimenti a rischio consumati crudi e, occasionalmente, a carne di pollo. Mentre il contagio diretto da uomo a uomo è piuttosto raro Vista l'ordinanza del Comune di Pescara del 5 Ottobre 2017, in cui, recentemente, si è vietato l'utilizzo dell'acqua destinata al consumo umano (per usi potabili, per l'incorporazione negli alimenti e come bevanda) per le utenze in distribuzione nel plesso scolastico di Via Cerulli e nel plesso scolastico di Via di Sotto nella città di Pescara, è ragionevole pensare che episodi epidemici dell'infezione rilevata non siano da associare ai cibi somministrati dalla Società", conclude la Cir food. 



© RIPRODUZIONE RISERVATA


ALTRE NOTIZIE

 CONTATTA LA REDAZIONE 2003- 2018 Enfasi srl
INFORMAZIONI COMMERCIALI .
Enfasi srl - Quotidiano digitale registrato presso il Tribunale dell'Aquila con decreto n°501 del 2 settembre 2003
Iscrizione al ROC n. 26362 - P.IVA 01812420667
Direttore responsabile Berardo Santilli

La redazione può essere contattata al


Politica d'uso dei Cookies su AbruzzoWeb

Alcune foto potrebbero essere prese dal Web e ritenute di dominio pubblico; i proprietari contrari alla pubblicazione potranno segnalarcelo contattando la redazione.
Powered by Digital Communication  -  Developed by MA-NO
 
X

Questo sito utilizza dei cookie per monitorare e personalizzare l'esperienza di navigazione degli utenti. Continuando a navigare si autorizza l'utilizzo dei cookie su questo sito.
Per avere più informazioni o modificare le impostazioni sui cookie clicca qui