QUALITA' CONTROLLATA DALLA
REGIONE ABRUZZO: VIA LIBERA
DALL'UE AL MARCHIO DI TUTELA

Pubblicazione: 01 giugno 2018 alle ore 16:19

L'AQUILA - “Qualità controllata dalla Regione Abruzzo". Il nuovo marchio a tutela delle eccellenze regionali, e finalizzato alla valorizzazione dei prodotti agricoli e agroalimentari, con l'obiettivo di garantire i consumatori sotto il profilo qualitativo, è finalmente una realtà. 

Dopo un lungo iter amministrativo è stato infatti pubblicato nel Bollettino dei marchi dell'Unione Europea  2018/099 del 29 maggio 2018 il marchio collettivo, istituito con la legge regionale 6 approvata nel lontano ottobre 2010.

"Si tratta del primo fondamentale passo per avviare, dopo quasi cinque anni di lavoro iniziato dal mio predecessore Mauro Febbo, quel percorso tanto auspicato volto alla qualificazione e valorizzazione delle nostre produzioni di eccellenza, dal latte alle carni, dagli ortaggi ai prodotti tipici delle aree interne - spiega l'assessore alle Politiche Agricole, Dino Pepe - Attraverso la definizione di appositi disciplinari di produzione, che dovranno essere predisposti dai rappresentanti delle diverse filiere produttive regionali e approvati prima in sede di Comitato Tecnico Regionale e successivamente dagli Ufficio della Commissione (trattandosi di nuova norma tecnica), i produttori potranno aderire al sistema di certificazione e, sottoponendosi volontariamente ai controlli di un organismo terzo, potranno ottenere il rilascio all'uso del marchio collettivo 'Qualità controllata dalla Regione Abruzzo' che potrà essere apposto sulle confezioni e sulle etichette dei propri prodotti, costituendo un forte valore aggiunto verso il consumatore in termini qualitativi". 

Il marchio collettivo è garanzia del rispetto, da parte del produttore, del disciplinare di produzione approvato che deve prevedere parametri qualitativi più restrittivi rispetto ai medesimi prodotti in commercio, ossia dovrà avere caratteristiche qualitative superiori. Esso potrà essere utilizzato insieme ad altri loghi ufficiali quali Dop, Igp, e Bio e costituirà un elemento distintivo sia per i prodotti sia per i produttori che decideranno di aderire a questa importante iniziativa di marketing territoriale volta alla valorizzazione delle produzioni di eccellenza della nostra regione. 

"Ad oggi - conclude l'assessore Pepe - la filiera del latte ha presentato al Dipartimento dello Sviluppo Rurale una proposta di disciplinare per la qualificazione e valorizzazione del Latte crudo e latte fresco pastorizzato Alta Qualità, approvato dal comitato tecnico, ma in attesa del completamento delle documentazione tecnica per l'inoltro agli Uffici della Commissione. Auspico che dopo questo importante passaggio amministrativo, ossia la registrazione da parte dell'Euipo del nostro marchio collettivo, nelle prossime settimane anche altri comparti produttivi regionali si attivino per la predisposizione di specifici disciplinari che vadano ad ampliare e rafforzare l'offerta di prodotti di alta ed altissima qualità della regione Abruzzo. La Regione Abruzzo sosterrà questa iniziativa, mettendo a disposizione delle filiere tutte le informazioni tecniche necessarie e, nei limiti delle risorse disponibili, realizzerà attività di animazione territoriale e promozione del marchio collettivo attraverso una specifica campagna di comunicazione".



© RIPRODUZIONE RISERVATA


ALTRE NOTIZIE

 CONTATTA LA REDAZIONE 2003- 2018 Enfasi srl
INFORMAZIONI COMMERCIALI .
Enfasi srl - Quotidiano digitale registrato presso il Tribunale dell'Aquila con decreto n°501 del 2 settembre 2003
Iscrizione al ROC n. 26362 - P.IVA 01812420667
Direttore responsabile Berardo Santilli

La redazione può essere contattata al


Politica d'uso dei Cookies su AbruzzoWeb

Alcune foto potrebbero essere prese dal Web e ritenute di dominio pubblico; i proprietari contrari alla pubblicazione potranno segnalarcelo contattando la redazione.
Powered by Digital Communication  -  Developed by MA-NO
 
X

Questo sito utilizza dei cookie per monitorare e personalizzare l'esperienza di navigazione degli utenti. Continuando a navigare si autorizza l'utilizzo dei cookie su questo sito.
Per avere più informazioni o modificare le impostazioni sui cookie clicca qui